Спорынья, маточные рожки. Claviceps purpurea Tul.

Класс сумчатых грибов.

Гриб-паразит, поражающий завязь цветущих злаков, чаше всего ржи. На больных растениях вместо зерновок появляются темно-фиолетовые рожки (склероции) - плотные сплетения грибницы - гифов гриба, длиною 1-3 см. Это трехгранные, суженные к концам и несколько искривленные рожки с тремя бороздками; в изломе белые или желтовато-белые с узкой бледно-фиолетовой каймою по краю, неприятные на вкус, со слабым грибным запахом. При созревании попадают на землю, зимуют в почве, а весной прорастают головчатыми образованиями на ножках (стромами), на которых развиваются плодовые тела со спорами. Созревающие споры распространяются ветром. Появляется на злаках в конце июня - начале июля. Культивируется как лекарственное растение.

Грибок сильно ядовит и при попадании в пищу вызывает «злые корчи», при длительном употреблении хлеба с примесью спорыньи в дореволюционное время возникало тяжелое заболевание - эрготизм в гангренозной или конвульсивной форме. Отравляются им и животные.

Рожки спорыньи содержат большое количество алкалоидов (свыше 40), главные из которых эргометрин, эрготамин, эрготоксин, амины - продукты распада белковых веществ (холин, беатин и др.), жирное масло, молочную кислоту, сахаристые и красящие вещества, стерины.

Препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, широко применяются в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Они вызывают длительное и сильное сокращение мускулатуры матки. Наиболее активным маточным действием обладает эрготамин, назначаемый внутрь по 10-15 капель при маточных кровотечениях, атонии матки, неполном аборте, мигрени. Препараты спорыньи (эрготамин, эрготал, этаносульфонат эрготоксина; экстракты и настои и т.д.) можно применять только по назначению под контролем врача.

При гидрировании алкалоиды спорыньи теряют токсичность и приобретают сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Поэтому их (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин) используют для лечения гипертонии и заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения, мигрени, при коронароспазме, опоясывающем лишае и некоторых психических заболеваниях. Они входят также в состав комплексных препаратов, назначаемых от головной боли различного происхождения, при климактерических неврозах, гипертиреозе, легкой возбудимости, бессоннице.

Собирают рожки во время созревания ржи, осторожно отделяя от колоса, и сушат в теплом месте при температуре не более 50°С или в хорошо проветриваемом помещении.