Казахстан. Рудный Алтай. г.Риддер. Офис Западно-Алтайского заповедника Офис Западно-Алтайского государственного природного заповедника в г.Риддер, Республика Казахстан.

 

 

 

 

Музей природы в офисе Западно-Алтайского заповедникаМузей природы в офисе Западно-Алтайского заповедника Музей природы в офисе Западно-Алтайского заповедника.

 

 

 

 

 

 

 

Информация представленная на сайте poperechnoe.com предоставлена администрацией Западно-Алтайского  природного заповедника.

Общие сведения. Рельеф.

Класс рельефа - горный. Подкласс - среднегорный - высокогорный.

Молодая орогенная геоструктура Алтая представляет новый тип тектонической структуры, который заложился на допалеозойский и палеозойский фундамент и развивается в кайнозое. Этим новым типом во взаимодействии с экзогенными процессами создан современный облик рельефа Алтая.

Казахстан. Рудный Алтай. Западно-Алтайский заповедник. Геоморфологическая схема

До начала последнего орогенеза на месте современных гор существовали мелкосопочные равнины (пенеплены), окаймляемые аккумулятивными равнинами. В результате общего, но неравномерного сводового поднятия земная кора разбилась на многочисленные блоки. Неравномерное поднятие этих блоков привело к образованию горстов и грабенов, со временем превратившихся в высокие выровненные водораздельные поверхности и межгорные впадины, а уступы и ступени создали профиль склонов хребтов.

Многочисленные хребты и разнообразный рельеф сформировались в результате мощных тектонических горообразовательных процессов, начавшихся в конце третичного и продолжавшихся в начале четвертичного периодов. Одновременно продолжались различные экзогенные процессы, постепенно преобразовавшие тектонический рельеф. Так образовался современный рельеф алтайских складчато-глыбовых гор.

На территории западного Алтая развиты орогенные горные морфоструктуры, также оформившиеся в неотектонический этап развития. Рельеф западного Алтая характеризуется рядом особенностей связанных с геологическими (тектоническими, структурными и петрографическими) и экзогенными факторами.

Казахстан. Рудный Алтай. Западно-Алтайский заповедник. Орографическая схема. Карта ГенштабаКазахстан. Рудный Алтай. Западно-Алтайский заповедник. Орографическая схема

Тектонические особенности проявляются в широком распространении сглаженных платообразных водоразделов, часто наблюдающейся ступенчатости рельефа, в асимметрии хребтов и тектонических долин, в значительном развитии межгорных впадин, а также в большом распространении речных долин, внешний облик которых обусловлен тектоническими и структурными факторами.

Наиболее распространены эрозионно-денудационные морфоструктуры горст-антиклинориев - предгорья, низкогорья, среднегорья, высокогорья и аккумулятивно-эрозионные морфоструктуры грабен-синклинориев – наклонные и вогнутые равнины, платообразные возвышенности.

Структурные особенности залегания пород, генетические, петрографические и, связанные с ними, особенности выветривания пород вызвали образование ряда своеобразных видов рельефа.

Экзогенные факторы на этом многообразном геологическом фоне в сочетании с эпейрогенезом сформировали многочисленные формы рельефа.

Среди экзогенных процессов особое значение имеют эрозионно-аккумулятивная деятельность постоянных и временных водотоков, нивально-гляциальные процессы, разнообразные процессы плоскостной и склоновой денудации.

Казахстан. Рудный Алтай. Алтайская горная область. Орографическая схемаКазахстан. Рудный Алтай. Алтайская горная область. Орографическая схема. Карта Генштаба

Районам с интенсивными неотектоническими движениями соответствует глубоко расчлененный среднегорный и высокогорный рельеф с глубиной расчленения от 200 – 500 до 1000 м. Для районов со слабыми неотектоническими поднятиями (внутригорные и межгорные впадины) характерны глубины расчленения от 5 до 10 – 20 м.

На западном Алтае преобладают поверхности с глубиной расчленения от 100 до 200 м, соответствующие в рельефе холмисто-увалистым предгорьям и низкогорьям. Значительно распространен среднегорный рельеф с глубиной расчленения 200 - 500 м. Вертикальные расчленения с глубиной 500 - 100 м. распространены незначительно и приурочены главным образом к ущельям рек высокогорья и частично среднегорья.

 

Значительное влияние на развитие рельефа, особенно высокогорья, оказало оледенение. Более древнее было максимальным и длительным. Им были охвачены современные высокие и часть средних гор. Это оставило после себя многие троговые долины, флювиогляциальные террасы и отложения на склонах таких долин, а также конечно - моренный рельеф на северных склонах среднегорий. В этот период во многих частях Алтая произошла перестройка речной сети.

Более позднее оледенение было менее интенсивным и продолжительным. От этого оледенения сохранились кары и небольшие троги, связанные с ними конечно - моренные отложения, а также ложбинообразные троговые долины в верховьях многих крупных рек. В области среднегорий, низкогорий и предгорий продолжалось эрозионное расчленение рельефа, местами обостряемое небольшими эпейрогеническими поднятиями. В межгорных впадинах и на предгорных равнинах происходило накопление аллювиальных отложений.

В послеледниковые периоды развитие рельефа в высоких и средних горах почти становилось, а в низких горах, предгорьях и на высоких предгорных равнинах происходили процессы сглаживания и планации мягких эрозионных форм рельефа на склонах и образования аккумулятивных форм в понижениях, впадинах и на равнинах. В современный период всюду вновь усилились процессы эрозионного расчленения рельефа, а в высоких горах ледниковые явления.

В результате взаимодействия тектонических и экзогенных процессов на территории западного Алтая сформировались наиболее распространенные типы, виды и формы рельефа:

1. высокогорный альпийский (экзарационный и остаточно - экзарационный; обрывисто - крутосклонный);

2. высокогорный сглаженный (остаточный платообразный, моренный, слабо солифлюкционно – эрозионно - экзарационный; покатосклонный, слабокрутой);

3. среднегорный остаточно - ледниковый (крутосклонный и сглаженный покатосклонный и слабокрутой);

4. среднегорный эрозионный или горно-таежный (крутосклонный, местами сглаженный - покатосклонный и слабокрутой);

5. долинно - среднегорный сглаженный аккумулятивно-эрозионный (покатодолинный и пологодолинный);

6. низкогорный эрозионный (крутосклонный и покатосклонный);

7. низкогорно-долинный и долинно-низкогорный аккумулятивно-эрозионный (покатодолинный и пологодолинный);

8. предгорный эрозионный (мелкогорный - крутосклонный, мелкосопочный - покатосклонный);

9. предгорный аккумулятивно-эрозионный (мелкосопочно - волнистый покатосклонный);

10.межгорные аккумулятивные и аккумулятивно-эрозионные высокие равнины крупных тектонических впадин (с различным сочетанием типов рельефа 9,12,13,14);

11.предгорные цокольные аккумулятивно-эрозионный равнины (полого- и покатосклонные – холмисто – увалисто - волнистые и мелкосопочно – волнисто - долинные, волнисто-останцовые, мелкосопочно – волнисто - останцовые);

12.предгорные наклонные аккумулятивные равнины (пологие, местами покатые);

13.межгорные и предгорные аккумулятивно-эрозионные древнечетвертично- и трктично - останцовые равнины (ступенчато - останцовые, столово-останцовые, холмисто - останцовые, наклонные плоскоостанцовые);

14.межгорные аллювиальные аккумулятивные равнины: высокие древние и низкие современные.

 

Ведущими элементами рельефа территории заповедника являются горные хребты, речные долины и долинообразные понижения.

По происхождению и времени образования выделяются следующие типы, виды и формы рельефа:

Денудационный поверхностей выравнивания мезозойско-третичный - широко распространен по всей территории. Занимает водораздельные части хребтов с реднегорья и фрагментарно высокогорья. Для него характерны выположенные увалисто-холмистые формы с относительным превышением до 200 м. Наблюдаются и повышенные участки с превышением 400-500 м., представленные отдельными вершинами (в. Линейский белок). На отдельных участках развиты нагорные террасы, каменные моря, солифлюкционные потоки. Ограниченное распространение имеют высокогорные болота.

Ледниковый эрозионно - экзарационный и аккумулятивный, средне- и верхнечетверничный - распростанен незначительно. Занимает водораздельные и приводораздельные части и склоны хребтов высокогорья (хребты Ивановский, Холзун, Тургусунский).

В областях развития выделяются ледниковые эрозионно-экзарационные и аккумулятивные подтипы рельефа.

Характерными формами эрозионно-экзарационного рельефа являются троги и кары, располагающиеся иногда в 2-3 яруса. Днища почти всех каров заняты ледниковыми озерами.

Ниже каров распространяется ледниково-эрозионный рельеф, представленный сглаженными формами, несущими следы ледниковой обработки: седловины перетекания ледников, скопления ледниковых валунов, курчавые скалы и бараньи лбы.

Ледниково-аккумулятивный рельеф приурочен к областям накопления моренных и флювиогляциальных отложений и представлен холмисто- грядовым и мелко-холмистым рельефом. Характерными формами являются конечные, боковые и стадиальные морены, впадины, зачастую покрытые травянистой и лесной растительностью. Для этих их участков характерны заболоченные участки, небольшие моренно-подпрудные озера, медленно текущие и меандрирующие ручьи.

Эрозионный, четвертичный - занимает значительные площади территории и в основном определяется литологией горных пород. На морфологию эрозионного рельефа большое влияние оказали древние тектонические нарушения, особенно зоны смятия, и деятельность поверхностных текучих вод.

Для областей эффузивных и осадочных палеозойских образований характерен высокогорный резко расчлененный эрозионный рельеф с абсолютными отметками высот 1600 2000 м. Долины рек имеют V-образный профиль. Реки часто текут в глубоких обрывистых ущельях с порогами и водопадами. Водораздельные хребты узкие, скалистые с крутыми осыпными склонами.

В области развития метаморфических пород абсолютные отметки высот составляют 1600-1700 м. при относительном превышении от 400-500 до 1200 м. Водоразделы либо узкие скалистые, либо широкие пологие. Склоны водоразделов выположены и перекрыты делювиальными шлейфами. Характерны широкие долины с плоскими днищами.

Для областей развития гранитных интрузий характерна густо разветвленная сеть речных долин, сглаженные формы водоразделов и пологие склоны на водоразделах встречаются останцы высотой более 20 м.

Водно-аккумулятивный, верхнечетвертичный и современный - имеет ограниченное распространение. По экзогенному фактору разделяется на гравитационный и речной рельеф.

Гравитационный рельеф представлен делювиальными и делювиально-пролювиальными шлейфами. Для этих районов характерны широкие долины с плоскими днищами и пологими склонами. мощность рыхлых отложений слагающих шлейфы колеблется от 2-3 до 20 и более метров. Шлейфы представляют собой скопления рыхлых продуктов процессов денудации, перемещаемых по склонам водными потоками и под действием силы тяжести. Эти отложения имеют большое влияние на формирование склонов эрозионного рельефа в полосе распространения метаморфических и осадочных пород. В пониженных участках шлейфов развиваются болота.

Речной рельеф представлен аллювиальными аккумулятивными террасами речных долин и их поймами. Реки этих районов обладают незначительной скоростью течения, меандрируют, не прорезая рыхлых отложений, в широких заболоченных долинах.

 

Алтай

 

Алтай входит в систему горных стран Южной Сибири и относится в природном отношении к Алтае - Саянской горной провинции. Рельеф и орографическое строение обусловлены сложным геологическим строением и длительным, многоэтапным развитием.

Современный рельеф Алтая сформировался в результате воздействия на земную поверхность тектонических и денудационных сил. Большая часть рельефа относится к трем группам: тектонической, ледниковой и водно-эрозионной.

Алтай является наиболее высокой системой гор Южной Сибири, занимающих западную периферическую часть обширного горного пространства, и относится к области омоложенных гор, резко расчлененных эрозионно - денудационными и ледниковыми процессами на отдельные хребты, массивы и разного типа межгорные котловины.

Орографическая схема Алтая весьма сложна.

Предгорный пояс Алтая (400-500 м а.в.) отделяется от южной окраины Западно - Сибирской равнины резким уступом, получившим название Северного фаса Алтая, который хорошо выражен в бассейнах рек Песчаной, Ануя, Чарыша.

От северных и западных предгорий Алтая к юго - востоку наблюдается постепенное повышение поверхности территории. По направлению хребтов она делится на две части. Для северной части характерно северо - западное, близкое к меридиональному, простирание средневысотных (1500-1800 м а.в.) хребтов Чергинского, Ануиского, Бащелакского, Семинского; южная часть включает ряд высокогорных хребтов (3000-3500 м а.в.), имеющих широтное простирание Курайский, Теректинский, и др.

Наибольших высот Алтайские горы достигают в области Центрального Алтая - Катунского хребта и Чуйских белков (3500-4500 м а.в.), являющихся мощным центром современного оледенения. Его площадь в пределах Алтая составляет 890,7 кв. км.

В рельефе Алтая преобладают ледниковые и эрозионные формы, характерные для молодой горной страны. Низкогорный и среднегорный рельеф целиком обусловлен эрозионно - денудационными процессами.

Значительное место, особенно в восточных и юго-восточных районах, занимают обширные высокоподнятые нагорья (плато), представляющие собой древние поверхности выравнивания разного возраста, поднятые на значительную высоту, и являющиеся реликтами более древнего рельефа, созданного в доорогенный этап геологической истории.

Горный характер рельефа нарушается целым рядом котловин разного типа, днища которых расположены на значительной высоте (900 - 1700 м а.в.).

С общим повышением высоты в юго-восточном направлении связано изменение всех природных условий и климатической обстановки.

Западный Алтай

Правобережье Иртыша между устьями рек Уба и Нарым занято системой хребтов Западного Алтая или как еще его называют Рудного Алтая.

Восточную и центральную его части представляют высокие хребты: Листвяга, Холзун, Коксуйский, протянувшиеся горной цепью в меридиональном направлении. С северо-запада и юго-запада к ним примыкают Тигерецкий, Ивановский, Убинский и Бухтарминский хребты. Максимальные высоты 2776 м (в. Выше-Ивановский белок) и 2598 м (в. Линейский белок). Наименьшие высоты (500-700 м) характерны для северо-западной и юго-восточной части.

Большая часть возвышенностей и хребтов вытянута в северо-западном направлении, что связано с расположением герцинских структур.

Водораздельные участки хребтов западного Алтая на высотах 2000-2200 м имеют превышения 500-700 м, сильно расчленены и характеризуются широким развитием ледниковых форм рельефа: троги, цирки, кары, морены и. т. д. В наиболее низких частях хребтов превышения составляют 300-600 м, водоразделы острые, извилистые, склоны часто скалистые.

На высотах 1500-1700 м развит уплощенный холмистый рельеф с мягкими округленными вершинами, пологими склонами.

Среди отдельных возвышенностей и хребтов обособлены внутригорные впадины - Зыряновская, Бородинская, Лениногорская, площади которых составляют 3 - 10 кв. км.

Территория Западно-Алтайского заповедника простирается по склонам трех крупных хребтов Западного Алтая - Коксуйский ( 2391 м), Холзун (2598 м) и Ивановский (2776 м), являющихся западными отрогами хребтов Центрального Алтая.

К хребтам второго порядка относятся Линейскии (2187 м) и Тургусунскии (2591 м) хребты.

Высшей отметкой территории заповедника является в. Линейскии белок (2598 м - хр. Холзун).

Рельеф территории определяется общими для всего Алтая тектоническими и денудационными процессами.

Основная часть территории представлена среднегорным рельефом с превышением 300-600 м. Хребты и отроги, различно экспонированные по сторонам света, с округленными вершинами и плоскими склонами расчленены долинами рек и ручьев. Высокогорный рельеф занимает, незначительную по площади, центральную часть территории и представлен эрозионно - денудационными и ледниковыми формами. Превышения составляют 500-700 м.

Большой интерес представляет узел, образованный схождением хребтов Холзун, Ивановский и Линейский - представляющий межгорную впадину, заполненную самым большим на западном Алтае высокогорным болотом «Гульбище», и узел, образованный примыканием к Ивановскому Тургусунского хребта т.н. «Черный узел», представляющий современные эрозионно - ледниковые процессы.